Душелов по имени Кара (soulcapturer) wrote,
Душелов по имени Кара
soulcapturer

Category:
  • Mood:
  • Music:

Сигарета мелькает во тьме... (с)

Я тут задумалась о курении. Естественно, во время курения.

Вот я уже курю пятнадцать лет. И что мне это даёт? Почему не брошу? Почему курю?
Банальная привычка - это какое-то слабое оправдание. Потребность в никотине - тоже. Ведь есть что-то намного глубиннее примитивных привычек. Я ведь упрямый человек. Если что-то надумаю, то осуществлю это. Т.е. если бы мне было необходимо, то я бы бросила курить. Так почему же не брошу? Нет, это не слабость. Пыталась разобраться в себе. Это что-то сродни медитации на огонь. Смотришь на тлеющий огонёк и мысли текут куда-то вдаль от опостылевшей повседневности. Сигарета словно проводник мыслей. Какой бы я не была уставшей, какой бы херотой ни была забита моя голова, сигарета словно бы прогоняет всё лишнее. Даёт поразмыслить над чем-то подсознательным. Тем, что на поверхности не выловишь и не увидишь. Курение для меня - нечто сакральное. То, что разгружает уставшую голову. Ведь уже практически не различаешь вкуса, просто отрешаешься от того, что тяготит в данный момент. Вместе с дымом пускаешь в полёт мысли. А каждая затяжка, как попытка вырваться из клетки, попробовать взглянуть на то, что важно сейчас с другой стороны.

В итоге, я не курю слишком много. Мне не позволяют сейчас настолько отрешаться и разбазаривать внимание. Максимум три-четыре сигареты в день. Если, конечно, не задействован алкоголь. Это иной разговор.

Но ведь раньше я курила половину или пачку в день. Это было нормой. Но тогда курение не несло такого смысла. Это было сродни рутине. Что-то наравне "надо сходить в туалет". Сейчас я могу контролировать это желание и не курить несколько дней подряд если мне это не нужно. Но всё равно, когда голове нужно отдохнуть, когда рутинные мысли нужно немного отдалить и позволить голове расслабиться и прогнать что-то иное, сигарета для меня - лучший помощник.

Пробовала электронную. Не то. Там нет живого огонька. Там нет ритуала прикуривания, когда ты видишь в опасной близости возле себя яркий огонек от спички или зажигалки. Нет риска. Нет колдовства добывания огня. И, увы, вкус не тот. Да, я в начале говорила о том, что вкус уже не важен. Но вкус сигареты для меня влияет на направление полета мысли. Чересчур крепкая вызывает какую-то отрешенную агрессию. Слишком слабая или ментоловая - какую-то меланхолию и желание поскорей закончить ритуал. Долго подбирала именно то, что позволит мне не отвлекаться на сам процесс курения. Нашла. Лично для меня это - Winston Superslims Blue. Хотя изначально я не любила тонкие дамские сигареты. Но сейчас они выглядят для меня чем-то сродни сексуального фетиша. Тонкие, в тонких пальцах. В этом есть своя сексуальная эстетика. Нечто притягательное. То, на что хочется завороженно смотреть.
Да, я против закона о запрете курения. Точнее, не совсем против, но хотела бы, чтобы в него внесли определенные поправки.

Честно говоря, я против того, чтобы молодежь пристращалась к этому наркотику. Но чрезмерного зла я в нём не вижу. Это та самая свобода и тот самый путь, который каждый для себя выбирает сам. Ведь не для всех сигарета в руке означает то же, что и для меня.
Пока я это писала, мне вновь захотелось закурить. Потому что я постепенно теряю мысль и необходимые эмоции. Но, я надеюсь, вы меня поняли, и не осудите за то, что я ищу в своем взбалмошном сознании управляемый уголок спокойствия.
Tags: мысли
Subscribe

  • (no subject)

    А Беркут очень жалко. Никто почему-то не задумывается, что у них присяга, как у врача клятва Гиппократа. И что, если победит оппозиция, Беркут…

  • Я циник и грубиян, если кто не знал

    Разразилась тут у людей истерика. Виновата, как обычно, я. Шел себе разговор о разрешении на ношение оружия. Я уже постепенно меняю своё мнение, что…

  • Хорошее дело браком не назовут

    Есть у меня одна знакомая молодая семья - Славка и Маринка. Ну как семья, уже больше нет, на развод подали. Славку я знаю уже лет одиннадцать. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments